首页 >> 资讯 >> 商业资讯 >> 世界500强民企深耕海外市场 太平洋建设吸引马来西亚目光

世界500强民企深耕海外市场 太平洋建设吸引马来西亚目光

2019年07月03日 15:19 来源:深港在线 
2018年1月15日至16日,由马来西亚建设部长法迪拉带队的马来西亚高层专项考察团抵达江苏,与太平洋建设董事局主席严昊及集团核心高层会谈,并特别参观了太平洋建设承建的“中国PPP第一单”——宿迁市洪泽湖路。

  东南亚的季风吹暖了江淮平原的寒冬。2018年1月15日至16日,由马来西亚建设部长法迪拉带队的马来西亚高层专项考察团抵达江苏,与太平洋建设董事局主席严昊及集团核心高层会谈,并特别参观了太平洋建设承建的“中国PPP第一单”——宿迁市洪泽湖路。此次考察后,太平洋建设与马来西亚在基础设施建设的全面合作将进入实操阶段。

  合作一经开启,世界500强排名89位、全球建筑业私企排名第一的太平洋建设将以马来西亚为中心,全面进入东南亚基建市场。

  挺进东南亚、谋划中西亚、布局中东欧,循着古老丝绸之路的脉络,太平洋建设铺展着一个民营企业与“一带一路”建设的“宏大叙事”。

  拓荒PPP模式 信仰传承不忘初心

  1月15日,雪后的华东大地气温回升,和煦如春。由法迪拉带队的专项考察团飞抵南京,直奔宿迁。同行的还有马来西亚建设部秘书长佐哈亚、建筑与工业发展局局长罗斯兰等人,这几乎囊括了马来西亚公共工程管理的全部中坚力量。

  考察第一站——宿迁市洪泽湖路,中国PPP模式的“开山之作”。

  1996年,刚建地级市的宿迁市百业待兴,当务之急是建一条主干道。但当时的市政府刚刚组建,市级财政为零。政府领导找到太平洋建设,希望能垫资修一条路。在政府拿不出一分钱启动资金的情况下,这个造价5000万元的工程项目就由这家民营企业垫资上马。

  责任与风险集于一身,太平洋建设站在时代的风口,并由此成为中国PPP模式的拓荒者。而随着洪泽湖路的建成通车,城市建设所需的各种建筑材料和重型机械,源源不断地从这里输入,一座现代化城市拔地而起。

  马来西亚考察团一行就道路的建设过程、建造方式、承载体量等进行了详细的询问,当了解到这条路已使用了20多年,没有经过整修依然完好无损时,法迪拉感叹:“我相信永续性是在建筑业成绩单中最为重要的‘必要项目’,这反映一个企业的态度及对待其工人、公众和环境的投入。”

  离开宿迁抵达淮安,与太平洋建设核心高层举行会谈时,这位在马来西亚有多年公路管理经验的部长仍然很激动地表示,自己多年来一直致力于通过多项措施完善公路系统,推行建筑业转型计划,鼓励工业化建筑系统等。令他没有想到的是,“这一切在中国一条已有20年历史的公路上找到了答案。”

  太平洋建设人这样回答他:“因为我们也有唯一的信仰,那就是智慧、良心,吃苦、吃亏。”

  会谈中,太平洋建设还送给法迪拉一封信,信中饱含着一个中国民企的责任与担当:“只有设计、建设、养护一体化,才能让不阳光的建筑业走向零挂靠、零分包、零内耗、零腐败、零亏损,最终实现进度最快、成本最低、质量最好。我们的商业模式将会给马来西亚建筑业带来一场革命,让雨后的马来西亚地更清、树更绿、天更蓝;空气更清新、阳光更灿烂……”

  情怀马来西亚 民企胸怀通利天下

  太平洋建设与马来西亚的缘分由来已久。

  2017年8月,太平洋建设核心团队飞抵吉隆坡,开启了为期一周的跨国并购、品牌路演、选址考察之旅。期间与包括法迪拉在内的多位政商学界人士会面,太平洋建设的企业文化被马方团队引为经典语录,更赢得马方政府的认可及共鸣。

  2017年11月,严昊赴吉隆坡先后与法迪拉及马来西亚交通部副部长阿齐兹、财政部副部长李志亮等马来西亚政府高层举行会谈。双方就太平洋建设参与马来西亚基础设施建设、东盟总部选址等事宜展开深入磋商。

  近期,马来西亚交通部正式发函邀请太平洋建设参与吉隆坡地铁3号线项目的建设,并希望以此为契机,与太平洋建设展开全面合作。

  法迪拉坦言,本次专项考察正是为下一步双方就马来西亚基础设施建设全面合作推进做好铺垫。他也动容地表示,最为打动他的还是太平洋建设为他描绘的明亮蓝图,太平洋建设能够带给马来西亚的改变,当中承载着当地人们对美好生活的向往。这让他在异国的冬日感受到了家乡的温暖。

  1月16日,在抵达考察第三站南京时,严昊率团队接待了法迪拉一行。

  这位85后年轻“掌门”在会谈中一再强调太平洋建设的品牌标准。他说,太平洋建设拥有与政府合作的成熟经验,在马来西亚,将继续秉承“安全第一、口碑第二、效益第三”的核心价值观,以“进度快、质量好、成本低、矛盾少、效率高”“受得苦、吃得亏、担得责、扛得罪、忍得痛”的做事做人标准,将世界500强的“资源、智慧、资本”带入马来西亚、融入马来西亚,以主人翁的精神,在马来西亚基础设施建设领域发挥示范带头作用。

  马来西亚是东盟成立后第一个同中国建交的国家,也已成为中国企业“走出去”的东南亚市场首选地。严昊毫不掩饰对马来西亚市场的野心,他表示,通过多次对接感受到了马来西亚开放的经济环境、完善的法律体制和良好的企业管理,十分看好马来西亚发展。通过与马来西亚政府高层的对接,坚定了太平洋建设将吉隆坡作为东南亚总部的想法。

  而在去年11月应邀出席中新经贸与投资合作论坛时,严昊也曾表示,东南亚是“一带一路”建设的重要枢纽,作为中国最大的城市运营商,太平洋建设参与东南亚的基础设施建设,是发展的大势、历史的必然。太平洋建设将始终秉持“智慧、良心,吃苦、吃亏”的企业精神,致力于国家的荣耀、民族的尊严,以全球视野做民族企业,从太平洋建设走向建设太平洋。

  东南亚市场,一直是太平洋建设面向“一带一路”沿线的桥头堡。此前,太平洋建设与东南亚各国已有过多次对接。

  去年8月,严昊应邀前往菲律宾驻华大使馆会见菲律宾驻华大使罗马纳,双方就太平洋建设参与菲律宾基础设施建设、布局东南亚的企业市场规划进行沟通。严昊坦言,希望通过时间让菲律宾政府看到一个中国民营企业做事情的水平、格局与胸怀。

  去年9月,太平洋建设核心高层在北京先后会见印度尼西亚驻华大使苏更·拉哈尔佐、越南驻华大使邓明魁、缅甸驻华大使吴帝林翁。在与三位大使的会面中,太平洋建设均表达了希望推进与东南亚国家合作的信心与决心。

  值得一提的是,去年11月严昊在应邀出席2017越南APEC领导人会议周系列活动期间,作为中国唯一建筑业企业代表,受到越南总理阮春福的亲切接见。阮春福高度肯定了太平洋建设在“一带一路”建设中发挥的重要作用,希望太平洋建设进一步展现世界500强的雄厚实力,通过基础设施建设,搭建越南与中国间的“桥梁”,促进两国商贸往来。

  严昊表示,参与“一带一路”建设,顺应了企业的发展、顺应了国家的政策、顺应了时代的步伐。世界的发展需要中国的参与,更需要中国企业的参与。太平洋建设成立已有20多年,前面的20年走得很快,未来的100年要想走得更远,国际化是必由之路。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
suncity36.com sun922.com sun585.com 215tyc.com msc62.com
msc855.com kcd68.com 769sb.com 03sbc.com 219tyc.com
js99.com bmw728.com xpj81.com 296bmw.com 47xpj.com
银河娱乐网址登入 tyc857.com sb88.com游戏登入 suncity74.com 778tyc.com